PASTA
ARTESANA :: ● VARIOS TEMAS :: COCINA
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PASTA
CANELONES DE ARTESANA
Otra receta fácil, pero hay que pensar que es fácil pero se tarda algo porque son muchos pasos.
INGREDIENTES
20 canelones de pasta gallo. Pueden comer 4 personas.
3 latas de atun en aceite de oliva, tamaño normal, de ese que vienen 3 en uno.
2 latas de paté de foiegras corriente, la Piara o cualquier otro.
3 huevos duros
tomate frito, lata, cartón o hecho por vosotros.
Bechamel, cartón de PARMALAT, o hecha por vosotros.
Chorrito de aceite de oliva.
Sal, tarros de especias de polvo de ajo y oregano.
Los canelones
1._ Se pone a hervir agua en una olla grande, tamaño olla a presión, con sal y un chorreón de aceite
La sal, si no tienes ninguna experiencia pruebalo, se trata de que tenga un punto saladito agradable.
El aceite, solo un poco, para que quede una mancha en la superficie.
2._ Cuando esté hirviendo bastante, muchas burbujas y espumilla, se van metiendo los canelones uno a uno. Lo coges con los dedos por un piquito y lo metes y sacas una o dos veces por dentro del aceite, lo sueltas y metes otro. Así todos para que no se peguen entre sí. Cuando estén dentro y vuelvan a hervir, entonces bajas el fuego un poco, que quede algo de burbuja. De vez en cuando remueve para que no se peguen.
TIEMPO DE COCCIÓN._ esto es difícil porque a muchos les gustan duritos y a otros blandos. Lo importante es que no estén tan blandos que se rompan. Si has hecho macarrones es el mismo tiempo. Siempre se puede sacar uno y probarlo pero no los tengas más de media hora.
3._ Cuando pensamos que están listos se sacan volcando el agua en un colador grande de lavar verduras, ahora es importante cortar la cocción para que no sigan cociendo y para que nos quemen al cogerlos, de manera que los pasamospor el chorro del grifo, poniendo una mano enmedio para que la fuerza del chorro no los rompa.
4._ Se extienden sobre la encimera, bien limpia, uno a uno para ponerles el relleno.
El tomate frito
Hay mil maneras de hacerlo, lo más fácil es comprar un cartón del tomate frito Carrefour en aceite de oliva que es bueno. Si sabes hacerlo, mejor.
Siempre que uses tomate frito y quieras quedar bien sofríelo con un chorrito de aceite de oliva, un pellizco de sal, ajito, pimienta y un pellizco de orégano. Quedará como fuese casero.
El relleno
Mientras hierve o en algún momento anterior, -se puede hacer incluso la víspera- hacemos el relleno.
Ponemos 3 huevos a cocer, cuando hiervan 10 minutos los separamos del fuego, cambiamos el agua caliente por fría y los pelamos cuando no quemen. Se pican en trozos pequeñitos.
Se pone un ligero fondo de aceite en una sarten, si las latas de atún son en aceite de oliva, este sirve de complemento, si no es de oliva o son latas al natural, entonces escurrimos el atun y ponemos todo el aceite nuevo. En este aceite sofrímos el atun y el paté, enseguida añadimos tomate frito, casi un cartón pequeño de 400 grs y el huevo. Se le pone un poco de sal y se le echa un poco de ajo picado y de orégano por encima. Se rehoga todo dos minutos. Debe quedar una mezcla jugosa y suelta, no una plasta apelmazada.
La bechamel
Hay mil maneras de hacerla, la más fácil es comprar un cartón de Parmalat que es buena. Si sabes hacerla, mejor.
PASO A PASO
Con lo que ya sabemos vemos los pasos.
1._ Se hierven los canelones metiendolos de uno en uno; se remueve de vez en cuando; se sacan; se enfrían con un chorreón de agua; se escurren y se extienden sobre la encimera o sobre una bandeja.
2._ Se extiende la masa del relleno en el centro de cada canelón.
3._ Se unta el molde donde vayan a ser gratinados con mantequilla. Lo mejor es cortar un trozo de mantequilla, como si fuese una goma de borrar, con un pedacito de albal para no mancharnos los dedos se coge y se frota todo el fondo y las paredes del cacharro como si borrases un papel, lo que sobre estará limpio y puede volver a la tarrina.
4._ Se enrollan, solo una pasada, deben quedar sueltos, y al dejarlos en el molde se aprieta un poco el centro para que se extienda por igual en todo el cuadrado. Se dejan juntos, sin huecos entre ellos. Se suele poner 2 tiras de canelones una junto a la otra y una fila en el centro.
5._ Se cubre todo con bechamel
6._ Se pone por encima queso rayado, el que más nos guste, mejor si es una mezcla de varios quesos, yo desde luego le pongo algo de manchego siempre.
7._ Precalentar el horno vacío, meterlos primero a horno normal y cuando salgan burbujas porque ya hierve pasar al gratinador. Cuando tome color dorado sacar y apagar el horno.
Se puede hacer por fases, el relleno un día, montar el molde otro y meterlo en el horno en otro momento diferente. Se puede congelar, mejor antes de meterlo en el horno, pero lo que sobre también se puede congelar.
Foto y más recetas
http://recetasdecocinablog.com/wp-content/uploads/2007/11/canelones35.jpg
Otra receta fácil, pero hay que pensar que es fácil pero se tarda algo porque son muchos pasos.
INGREDIENTES
20 canelones de pasta gallo. Pueden comer 4 personas.
3 latas de atun en aceite de oliva, tamaño normal, de ese que vienen 3 en uno.
2 latas de paté de foiegras corriente, la Piara o cualquier otro.
3 huevos duros
tomate frito, lata, cartón o hecho por vosotros.
Bechamel, cartón de PARMALAT, o hecha por vosotros.
Chorrito de aceite de oliva.
Sal, tarros de especias de polvo de ajo y oregano.
Los canelones
1._ Se pone a hervir agua en una olla grande, tamaño olla a presión, con sal y un chorreón de aceite
La sal, si no tienes ninguna experiencia pruebalo, se trata de que tenga un punto saladito agradable.
El aceite, solo un poco, para que quede una mancha en la superficie.
2._ Cuando esté hirviendo bastante, muchas burbujas y espumilla, se van metiendo los canelones uno a uno. Lo coges con los dedos por un piquito y lo metes y sacas una o dos veces por dentro del aceite, lo sueltas y metes otro. Así todos para que no se peguen entre sí. Cuando estén dentro y vuelvan a hervir, entonces bajas el fuego un poco, que quede algo de burbuja. De vez en cuando remueve para que no se peguen.
TIEMPO DE COCCIÓN._ esto es difícil porque a muchos les gustan duritos y a otros blandos. Lo importante es que no estén tan blandos que se rompan. Si has hecho macarrones es el mismo tiempo. Siempre se puede sacar uno y probarlo pero no los tengas más de media hora.
3._ Cuando pensamos que están listos se sacan volcando el agua en un colador grande de lavar verduras, ahora es importante cortar la cocción para que no sigan cociendo y para que nos quemen al cogerlos, de manera que los pasamospor el chorro del grifo, poniendo una mano enmedio para que la fuerza del chorro no los rompa.
4._ Se extienden sobre la encimera, bien limpia, uno a uno para ponerles el relleno.
El tomate frito
Hay mil maneras de hacerlo, lo más fácil es comprar un cartón del tomate frito Carrefour en aceite de oliva que es bueno. Si sabes hacerlo, mejor.
Siempre que uses tomate frito y quieras quedar bien sofríelo con un chorrito de aceite de oliva, un pellizco de sal, ajito, pimienta y un pellizco de orégano. Quedará como fuese casero.
El relleno
Mientras hierve o en algún momento anterior, -se puede hacer incluso la víspera- hacemos el relleno.
Ponemos 3 huevos a cocer, cuando hiervan 10 minutos los separamos del fuego, cambiamos el agua caliente por fría y los pelamos cuando no quemen. Se pican en trozos pequeñitos.
Se pone un ligero fondo de aceite en una sarten, si las latas de atún son en aceite de oliva, este sirve de complemento, si no es de oliva o son latas al natural, entonces escurrimos el atun y ponemos todo el aceite nuevo. En este aceite sofrímos el atun y el paté, enseguida añadimos tomate frito, casi un cartón pequeño de 400 grs y el huevo. Se le pone un poco de sal y se le echa un poco de ajo picado y de orégano por encima. Se rehoga todo dos minutos. Debe quedar una mezcla jugosa y suelta, no una plasta apelmazada.
La bechamel
Hay mil maneras de hacerla, la más fácil es comprar un cartón de Parmalat que es buena. Si sabes hacerla, mejor.
PASO A PASO
Con lo que ya sabemos vemos los pasos.
1._ Se hierven los canelones metiendolos de uno en uno; se remueve de vez en cuando; se sacan; se enfrían con un chorreón de agua; se escurren y se extienden sobre la encimera o sobre una bandeja.
2._ Se extiende la masa del relleno en el centro de cada canelón.
3._ Se unta el molde donde vayan a ser gratinados con mantequilla. Lo mejor es cortar un trozo de mantequilla, como si fuese una goma de borrar, con un pedacito de albal para no mancharnos los dedos se coge y se frota todo el fondo y las paredes del cacharro como si borrases un papel, lo que sobre estará limpio y puede volver a la tarrina.
4._ Se enrollan, solo una pasada, deben quedar sueltos, y al dejarlos en el molde se aprieta un poco el centro para que se extienda por igual en todo el cuadrado. Se dejan juntos, sin huecos entre ellos. Se suele poner 2 tiras de canelones una junto a la otra y una fila en el centro.
5._ Se cubre todo con bechamel
6._ Se pone por encima queso rayado, el que más nos guste, mejor si es una mezcla de varios quesos, yo desde luego le pongo algo de manchego siempre.
7._ Precalentar el horno vacío, meterlos primero a horno normal y cuando salgan burbujas porque ya hierve pasar al gratinador. Cuando tome color dorado sacar y apagar el horno.
Se puede hacer por fases, el relleno un día, montar el molde otro y meterlo en el horno en otro momento diferente. Se puede congelar, mejor antes de meterlo en el horno, pero lo que sobre también se puede congelar.
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